Después de dos meses de haber exportado las primeras 24 toneladas de carne bovina a Jordania, ahora este producto ya tiene el visto bueno para ingresar al mercado de Georgia, país ubicado en el límite entre Asia y  Europa.

La autoridad sanitaria de Georgia (National Food Agency- NFA), le dio el visto bueno al modelo certificado sanitario para la exportación de este producto, específicamente para la carne bovina deshuesada congelada y productos cárnicos de las plantas previamente habilitadas, es decir de Red Cárnica, Frigosinú, Camaguey y Vijagual.

La ministra de Comercio, Industria y Turismo, Cecilia Álvarez-Correa, celebró el hecho ya que representa otra oportunidad para la diversificación de las exportaciones colombianas y otro avance del Proyecto de Interés Nacional Estratégico – PINES- para aumentar las exportaciones de carne de bovina, en el cual Georgia es uno de los países priorizados para exportar en el corto plazo.

“Este sin duda, es un logro de país. Esto va en línea con nuestro plan de diversificar las exportaciones para que en el 2018, las no minero-energéticas, sumen US$30.000 millones”, dijo.

PINES, es un ejercicio liderado desde Presidencia de la República por la Ministra Consejera para el Sector Público y Privado, Carolina Soto, en el cual participan los ministerios de Comercio, Industria y Turismo, de Agricultura, Salud y de Relaciones Exteriores, así como de las Embajadas de Colombia, del ICA, el Invima y el sector privado representado por Fedegan, Acinca, Asocarnicas, Frigoríficos de Colombia, el Consejo de la Cadena Cárnica Bovina y las plantas de sacrificio. La meta de este PINES es pasar de US$43 millones de exportaciones de carne bovina en 2014 a US$444,5 en 2018.

La Ministra Carolina Soto destacó el ejercicio de coordinación que se ha logrado desde los PINES y el impulso que esta iniciativa le ha dado a la internacionalización del sector bovino. “Tenemos que seguir fortaleciendo la alianza público-privada entre Gobierno y el sector de carne bovina para mejorar la competitividad y aumentar las exportaciones de este sector”, manifestó la Ministra Consejera para el Sector Público y Privado.

El PINES de carne bovina trabaja en 5 ejes para superar las barreras que enfrenta para aumentar las exportaciones. El primero tiene que ver con la admisibilidad sanitaria, en lo que se priorizaron 28 países para abrir en el corto, mediano y largo plazo.

El segundo eje, es la generación de oferta exportable para tener un producto que sea competitivo en términos de precio, calidad y volumen. El tercero, la promoción comercial para ayudarles a los empresarios a concretar negocios en los mercados internacionales. El cuarto, tiene que ver con la cultura exportadora, para concientizar a los empresarios que hacen parte de todos los eslabones de la cadena de los retos y las exigencias de los mercados internacionales, y el quinto se relaciona con asuntos regulatorios.

Hoy Colombia ya exporta carne bovina a Rusia, Jordania, Curazao, Perú y Angola.

Están en proceso de apertura los mercados de Argelia, Líbano, Libia, Egipto, Singapur, China, Chile, Estados Unidos, Canadá, Unión Europea, Indonesia, Hong Kong, Vietnam, Israel, Corea del Sur, Japón, Jamaica, México, Guatemala, República Dominicana, Panamá, Trinidad y Tobago y Congo.