Agosto de 2016 | El municipio se Sincé es reconocido a nivel nacional por su Fiesta en Corraleja, la devoción por la Virgen del Socorro, la gran diversidad cultural, por el carisma de su gente, por las bolitas de leche y por su gastronomía, en el que se destaca una mujer llamada Rebeca Molina Doria, una anciana de 94 años quien para muchos prepara los chicharrones más deliciosos de la región, preparados en su casa ubicada en el barrio La Transformación, donde también sacrifica y vende cerdos para toda la comunidad diariamente.

Rebe, como cariñosamente le dicen las personas que la conocen, es una mujer trabajadora que desde los 17 años tiene el oficio de vender carne de cerdo y tiene el secreto para freír chicharrones que quienes los prueban quedan amañados con su sabor característico, del que dice tener una buena técnica que no puede revelar, según cuenta este oficio lo heredó de su padre Felipe Molina, quien crío a sus 9 hijos, tres de ellos fallecidos.

A pesar de sus arrugas y su cabellera blanca siempre ha estado frente a su negocio que en la actualidad comparte con dos de sus hijos Joaquín y Juan Carlos Flórez Molina, quienes son sus mano derecha y quienes también preparan platos de comidas exquisitas y pasa bocas todos los días, al igual para fiestas sociales que los contratan.

Rebe diariamente se levante a las 4:00 de la mañana a preparar el café tinto que bebe a cada momento del día y a darle las instrucciones a sus hijos en el sacrificio de los cerdos y la venta de la carne, lo que hace ella misma en la puerta de su casa donde atiende a los clientes que no solo van a comprar sino a disfrutar de cada una de las historias que cuenta con mucha picardía, donde también discute con aquellas personas que con mala intensión llegan hablar de personas que son sus amigas, a pesar de lo complicado de este oficio se mantiene saludable, prueba de ello es que tiene más de 20 años de no visitar un médico por qué se siente con buen estado de salud, de lo que dice que es debido a que ella come de todo y no rechaza ninguna comida “ Hay gente facta que dice que el cerdo es malo y que produce colesterol y eso es mentira porque todos los días como cerdo y varios chicharrones y nunca me ha dado ni hipo” dijo en medio de una carcajada mientras disfrutaba de unos chicharrones recién bajados del caldero acompañados con bollo limpio.

El aspecto de rebeca es tan saludable que a veces sale de su casa a mirar en porquerizas los cerdos que va sacrificar porque dice que no todo marrano se puede comprar, ella afirma que los mejores son los criollos porque dan unos buenos chicharrones, que no se pegan, los chicharrones los baja del fogón más o menos a las 10:00 de la mañana y son venta caliente incluso muchas personas los encargan varios días antes para enviarlos a familiares y amigos en varias ciudades de Colombia o países vecinos porque conocen de su calidad y en la actualidad pagan 6.000 pesos por libra.

Esta mujer que dice que a lo único que le tiene miedo es a los truenos por eso cuando hay tempestades o está lloviendo con truenos y relámpagos se encierra y se pone a gritar y se encomienda a Dios y a la Virgen del Socorro como buena sinceana, tiene muchas anécdotas con las que muy fácilmente se hubiese dedicado a escribir y habría publicado un libro, una que nos contó se refiere a una mañana en un mes de marzo cuando llegó a su negocio un ganadero y se paró frente a ella en la mesa donde estaba abriendo el lomo de un cerdo y este le dijo que el cuchillo que usaba no le cortaba, ella le dijo que no la molestara y el hombre que tenía una de sus manos colocadas en la mesa, d pronto sintió que rebeca le había cortado parte de un dedo, por lo que él gritó y dijo que porque lo había cortado y rebe con una carcajada respondió «aja y tú no dijiste que el cuchillo no cortaba, ahí te quedará la marca para que te acuerdes de mi”.

Los momentos más difíciles de su vida afirma que han sido la perdida de tres de sus hijos en circunstancias y años diferentes pero dice que por ser una mujer creyente lo deja en la voluntad de Dios, al que se aferra a diario para que le vaya bien al igual que a sus hijos los que en su mayoría han heredado este arte y que son conscientes del legado y la responsabilidad que les va dejar rebe algún día cuando les haga falta y que esperan continuar con este negocio que en la actualidad manejan en compañía de su mamá quien es la etiqueta de presentación de Delicias Rebe, como está consignado en la pared de su casa.

Este año, el Día de la Mujer, Rebe recibió un reconocimiento por parte de la administración de la alcaldesa Lucy Garcia, en el evento denominado Mujeres Sinceanas con Corazón, por su aporte a la gastronomía sinceana, recibiendo un galardón por parte de la Gestora Social de ese entonces Myriam Ignacia Oliver, a quien jocosamente preguntó si había comida, porque ella tenía hambre de tanto esperar sentada, lo que generó un estruendoso aplauso por parte de los asistentes al evento. Aunque su memoria le empieza a fallar por su edad, sus ganas de vivir están intactas y esa alegría y amor al trabajo nunca la ha perdido.

Fotos y Textos  Alcaldía de Since